Флаги стран мира мы начали изучать с настольной игрой «Spectrum Флаги» . Она была нам подарена нашими друзьями, за что им огромная благодарность и низкий поклон. На сегодняшний день мой ребенок знает флаги всех стран мира с названием страны и столицы. Ниже я подробно расскажу как мы к этому пришли.
Учили мы сразу страну+столицу. На момент начала занятий, Александру было два года и восемь месяцев. Тогда мы еще не занимались географией, поэтому где располагаются страны, флаги которых мы изучаем, не проходили. Когда же начали ввод в географию, стали раскладывать флаги на карте. Об этом я писала в нашей Географии для детей.
Если у кого-то возник вопрос зачем ребенку, который не изучает географию познавать флаги стран мира, объясняю. Мы с сыном занимаемся по методике Домана. Любые энциклопедические, географические, математические знания развивают память, внимание, логику и мозг в целом. От себя могу добавить, что это занятие является отличной логопедической гимнастикой. Вы только представьте какого это малышу произнести Азербайджан . К тому же, мой ребенок влюблен в карточки в любом их проявлении, а что может быть лучше чем дать ребенку желаемое
.
Итак, каждое утро после завтрака я ставила Александру одну новую презентацию «Флаги стран мира» с сайта Новые дети. Там семьдесят шесть презентаций, на которых показывается флаг и произносится название страны. Каждый день добавляется один новый. Система нам хорошо знакомая, так как мы изучали эмблемы автомобилей с этим же сайтом.
Вскоре после начала занятий, Александр просыпался очень эмоциональный, зная, что совсем скоро мы будем смотреть презентацию. После просмотра презентации я даю новый флаг Александру и он сам читает название столицы на обратной стороне. Следующий этап занятия — «прячем» новую карточку среди пройденных и Александр называя каждый (страна+столица) проходит их сначала и до конца.
Когда карточек стало так много, что в руке у меня с трудом умещались, я попыталась разделить занятие на две части, но натолкнулась на слезы «Все вместе!» . Иной раз игра занимает тридцать-сорок минут, я откровенно устаю, но делить карточки мне не разрешено . «Мама, где мои флажки?» — такой вопрос я слышу по несколько раз в день. Вот так мы смотрим мультики не выпуская флаги из рук!
Изучение флагов принесло большой интерес к комплекту «Мир на Ладошке» с достопримечательностями стран мира.
Комплект «достопримечательности стран мира» вносит дополнительную информацию в изучении флагов. Ребенок открывает для себя много нового и интересного. Мы прошли этот комплект очень тщательно. Думала снять видео этих занятий, но оно было бы как минимум 30 минут.
Комплект «Мир на ладошке» делить мне также не разрешено, я выкладываю карточки на столе и показываю флаги стран, достопримечательности которых у нас есть. Александр выбирает достопримечательности данной страны (их обычно одна-три на страну) и рассказывает о каждой из них. На самом деле это интересно, так как ребенок постоянно выдает перлы, он ассоциирует слова Нассау — нос, Амман — хулиган и так далее. Может пофантазировать, добавить что-то свое. Я действительно получаю удовольствие от наших занятий .
Сейчас, когда мы знаем весь комплект с достопримечательностями, проводим такого рода занятие по желанию Александра, обычно это два-три раза в неделю.
Интерес к флагам дал толчок к тому, что периодически ребенок стал доставать эмблемы автомобилей и раскладывать машинки по эмблемам, при этом упор он делает на страны производителей .
Примерно месяц назад, я отошла от Александра на десять минут, чтобы полить цветы на террасе. Он остался играть в своей комнате, через какое-то время я услышала за спиной: «Мама, смотри это Румыния!» показывая мне свою поделку в руке и тут же выставляя вторую руку вперед «А это Украина!» Я опешила, ребенок сделал то до чего мама не додумалась. Я бросила лейки с цветочками и помчалась в детскую комнату предлагая продолжить игру с Лего.
К сожалению у нас на тот момент был всего один набор Дупло и еще один неизвестной марки . Вот что нам удалось из всего этого соорудить.
И вот, когда моему сыночку исполнилось три года, кризис всё же пришел в нашу жизнь. Он начал подкрадываться примерно в два года и десять месяцев и проявлялся в мелочах. На сегодняшний день я стараюсь вести себя как можно обдуманней, чтобы он (кризис) с нами не задержался надолго
Кризис трех лет — понятие условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. У одних он может начаться в 2 года 10 месяцев, а у других в 3,5 года. Это один из самых значительных и эмоционально насыщенных кризисов. Препятствие самостоятельности, активности детей, высокие требования или критическое отношение к ним не только вредят нормальному развитию самосознания и самооценки , но и приводят к тому, что негативизм , упрямство, агрессия, тревожность, отгороженность становятся устойчивыми свойствами личности.
(выдержка из книги «Воспитание мальчика. Советы психолога»).
Книгу можно приобрести в Озон
Как показали мои наблюдения самостоятельность может проявляться в самых разнообразных и неожиданных вещах. Вот например, как у нас она пошла в очень благодатное русло. Примерно полтора месяца назад Александр сообщил, что он САМ будет играть с флагами и моя помощь ему не нужна. Единственное о чем я его попросила, чтобы он произносил названия так, чтобы я могла их слышать.
Вот так и начался самостоятельный этап развивающей игры. Хочу отдать должное своему сыну, он выбрал для нее зал и играет только в одном месте. Сначала аккуратно и очень старательно выкладывает овал в несколько ярусов (видно на видео), затем переходит на диван или на мебель под телевизором.
Сначала я спокойно садилась рядом и умиленно наблюдала за процессом, потом так получилось, что Александр начинал играть, когда я не могла отойти от плиты и он полностью сам проходил все карточки, в маме не было необходимости. Я конечно всё слышала, так как кухня открыта к залу.
Ребенок всё хочет делать сам, отказывается от помощи взрослых и стремится к самостоятельности там, где еще мало что умеет. Например, с криком «Я сам!» малыш старается открыть кран с водой, нажать кнопку вызова лифта, зашнуровать ботинок. Хотя у него не получается, он отказывается от помощи взрослого и продолжает настойчиво повторять: «Я сам! Я сам!». В этот период малыш противопоставляет себя взрослому, а собственное Я становится предметом его переживаний. Это проявляется в высказываниях типа: «Я сам», «Я хочу», «Я могу», «Я буду». Ребенок начинает отделять себя от взрослого, свои действия от действий других. Он на практике утверждает свое Я, свою самостоятельность и независимость.
Ребенок стремится реализовать себя в действиях с предметами, становится особо чувствительным к тому, как оценивают его достижения и умения окружающие. У него складывается чувство собственного достоинства. Если вы не будете замечать этого, будете относиться к ребенку как к маленькому, ограничивать его инициативу, игнорировать интересы, стремление к самостоятельности — течение кризиса обострится и малыш станет трудным и не сговорчивым. По мнению психологов подобные черты могут долго сохраняться в поведении ребенка, если вы не пересмотрите свои взаимоотношения с ним.
(Выдержка из книги «Ребенок третьего года жизни»).
Книгу можно приобрести в Озон и в My-shop
Я вас хочу уверить, что ребенок может справиться с вещами, которые нам кажутся непосильными для него. Организованность — черта, которая, как мне казалось, воспитывается в течении всей жизни, но Александр показал мне что она присутствует у детей даже в бОльшей степени чем у некоторых взрослых . А как иначе? Ведь мы все знаем что дети идеалисты.
Александр подставляет стул к столу и достает коробку с флагами. Он аккуратно перебирает пачки Европа, Африка, Азия, Америка, перебрав одну, вкладывает ее на место и берет вторую — таким образом он САМ выбирает новую карточку, которую будет изучать в этот день . Выбрав и прочитав название страны на обороте, оповещает меня радостным криком, что он готов к процессу.
В первые разы у него появилась проблема с тем, что пройденные флаги не помещались в его ручку, пару раз он их уронил и пришлось собирать. Я предложила поделить их на небольшие порции, показала как это можно сделать. В первый раз он отказался от моей идеи, показав что не будет делать так как посоветовала мама . Я не настаивала. Через день он сам разделил их на стопочки, причем очень похожие по количеству и с тех пор так и делает.
В последние две недели процесс выбора новой карточки немного изменился. У нас появилась книга «Флаги мира для детей» .
Найти книгу можно в Лабиринте
Эта книга вызвала еще бОльший интерес ребенка к данной теме. Александр теперь выбирает новый флаг из книги, а не из коробки. Я показала ему как можно найти их по алфавитному указателю и номеру страницы. Наш интерес к буквам и к цифрам привел к быстрому и легкому освоению этой техники поиска. К тому же совершенно не запланировано ребенок выучил алфавит по указателю в книге .
Что же нового она внесла в наши занятия? Теперь выбирая новый флаг мы сразу разговариваем о языке на котором говорят в данной стране мира и какими деньгами в ней пользуются. Это оказались очень интересные факты для Александра. Когда мы говорили об этом впервые, я достала купюру доминиканских песо, рублей и долларов. На наглядном примере объяснила, что деньги во многих странах отличаются. И после этого ребенок очень внимательно слушает название валюты каждой страны.
Понимание разнообразия языков для него также очень важно. Ведь на данный момент он овладевает четырьмя языками — это и стимул в изучении, и избежание неловких ситуаций в будущем, а самое главное это понимание на сколько разнообразен наш мир . Ну и пожалуй самое интересное для моего сына это узнать значение цветов на флагах и их атрибутики. На видео видно как его заинтересовала атрибутика Хорватии, причем этот интерес держится уже пару месяцев, вот такое вот постоянство (
упрямство).
После одного из просмотров флагов, Александр ведет со мной очень эмоциональный разговор:
— Мама, все флаги такие разные!
— Да, они разные.
— У них нет одинаковых названий и все столицы тоже разные!
— Совершенно верно.
— Флаги разноцветные, очень красивые!….(пауза)….но Я для тебя самый красивый в мире! (бросается в объятия).
Вот такая детская непосредственность в сочетании с развитым интеллектом присутствует в моем ребенке .
Очень интересная часть занятия заключается в пересчете карточек . Желание пересчитывать у Александра появилось давно, флаги он стал считать с самого начала наших занятий. Я надеялась, что он перестанет это делать, когда их количество увеличится, но интерес к счету увеличивается пропорционально росту пачки с пройденным материалом . Сначала он их собирает, затем пересчитывает по десять и складывает в стопочки, после чего считает полностью по десяткам.
Когда мы ввели английский, мне даже в голову не пришло начинать со счета. Но вот незадача, в комплекте книг My Very First Library by Eric Carle, есть книга My very first book of numbers. Этого было достаточно, чтобы ребёнок понял, что считать мы можем и на этом языке .
Чтобы никого не утомлять, так как процесс долгий, я взяла кусочек из самой середины занятия и конец со счетом. Надеюсь, что четыре минуты проведенные с нами, дадут вам немного уверенности в том, что кризис трех лет идет во благо ребенку, если с ним (кризисом) аккуратно обращаться и, что наши детки способны на много больше, чем порой мы родители предполагаем. Приятного просмотра .
Флаги стран мира выучены ребенком и мамой. Да, да, мне тоже это было полезно. Теперь мы можем смело приступать к изучению географии со всеми ее интересностями.
Вам также будет интересно:
Наши вкусные флаги из рубрики Мама готовит
Флаги своими руками
Виктория, не первый раз смотрю-читаю про ваше изучение флагов! Какие же вы оба молодцы! Александр прелесть!
Спасибо тебе за такие нужные посты!
Майя, я очень рада видеть тебя в гостях на моем блоге. Сейчас, когда у тебя растет мальчик, ты сможешь лучше пропустить через себя мои статьи. Мальчики совсем по другому реагируют на информацию, им нравится все что связано с геометрическими фигурами и символами. Александр точно увлекся бы и гербами, но мне кажется это перебор в данном возрасте, поэтому даже не показывала
.
Виктория, не поверишь, но моя девочка любит математику, геометрию и порядки не меньше
. Сейчас заинтересовалась флагами и я вспомнила про ваши с Александром занятия! Спасибо!
Виктория, спасибо за ваш подробный рассказ! Вы с Александром молодцы просто! Мой сын (2 года 10 месяцев) заинтересовался флагами сейчас, и хотела поймать момент. К сожалению, игра Spectrum флаги снята с производства.
Лидия, спасибо за Ваш комментарий. Флаги на русском языке, вы можете скачать у меня в статье о развивающих карточках. Распечатайте, заламинируйте, при желании их можно сделать двухсторонними или оформить как гирлянду в детской комнате
.
Спасибо большое!
Виктория, подскажите пожалуйста, количество карточек с флагами соответствует количеству стран? Mы делали сами (распечатывали, подписывали), но у нас не все. И где купить такие же как у вас? Понимаю, что вам они были подарены.
Благодарю за ответ!
Да, Наталья, карточек в коробке столько же сколько стран мира. К сожалению, уже пару лет их нет в продаже. Я не знаю если кто-то будет переиздавать этот набор.
Вот я и не могу их найти, на сайтах так и пишут что поставки нет.
После прочтения этой статьи начала искать карточки с флагами и нашла, пусть даже не такие же и не 120 штук, но достойные. Это Флагомания от издательства Геодом. Идеальны для изучения: на одной стороне флаг, страна и прочая информация на другой стороне. И еще мини карточки от Вундеркинда с пеленок — тут недостаток, что флаг подписан и не спросишь, не закрыв подпись. Но оба комплекта у меня работают и на дошкольника для игры, и на подростка для уроков географии.

Книгу «Флаги мира для детей» очень полюбила, купила по вашей рекомендации в статье. Это самообразование мне на пользу, там материал изложен так доступно, что я до сих пор помню, какого цвета детали герба на флаге Испании и что они обозначают.
Лена, спасибо большое за ценную информацию о наборах. Согласна, что для деток с которыми занимаются ранним развитием, карточки с надписями ни к чему. А книгу Александр до сих пор (7 лет 1 мес.) достает по 4-5 раз в неделю. Думаю, что знает наизусть, но не устает пересматривать, прочитывать вновь и вновь.