Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.
Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге Дети-миллионеры. Не так давно я рассказывала об очищении организма, к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.
Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые “кубики”. Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника. Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!
Как сварить овощной бульон – простой рецепт
На самом деле всё очень просто! Проявление фантазии не воспрещается. Стоит запомнить базовые ингредиенты, коими являются: морковь, сельдерей и лук, а дальше добавлять что имеется, в зависимости чего хотим добиться. Но сегодня расскажу как приготовить универсальный бульон, он может стать основой для многих блюд.
Коренья дают более глубокие вкусовые ощущения. К сожалению, в местных супермаркетах их не всегда можно найти, на этот раз у меня был только один из них. Напишу как должно быть в идеале:
- Корень петрушки 150 гр;
- корень сельдерея 100 гр;
- морковь 150 гр;
- 2 средние луковицы;
- стебли сельдерея 150 гр;
- 1 средний помидор;
- соль 2 ч.л.;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком 1 ч.л.
Вас может заинтересовать: ВкусВилл это только полезная еда, а Instamart.ru доставляет без наценки за 2 часа.
Как приготовить
- Все составляющие крупно, произвольно нарезаем. Помидор делим на четыре части.
- Заливаем 2-мя литрами фильтрованной воды, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, варим 30 минут.
- Добавляем соль, лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком.
- Варим еще 15 минут.
- Процеживаем.
На моем отваре, выход которого 5 чашек или 1 литр 250 мл, я сварю овощной суп с киноа. Рецепт в следующей статье.
Дополнительная информация
- Вареные овощи можно выбросить, съесть в виде гарнира, приготовить из них пюре. Если у вас имеются дополнительные идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях.
- Удобно собирать в морозильной камере остатки. Готовя салат, всегда остаются верхние листья капусты, стебельки зелени, морковная кожура, слои лука. Промойте всё под сточной водой, в сухом виде сложите в zip lock для заморозки, и когда наберется достаточное количество, сварите. Затем процедите, выбросьте “отходы”.
- Я часто замораживаю готовый бульон в пластмассовых контейнерах. Если приготовила 5-7 мерных чашек, а использовала 4, остаток оправляется в морозилку. Так под рукой имею готовый навар.
- Считается, класть в кастрюлю можно все не крахмалистые овощи. Старайтесь, чтобы ни один не имел сильного преобладания над другими. Добавляя каждый, стоит учитывать определенные факты:
- Морковь – придаст сладость;
- помидор – уравновесит кислинкой;
- болгарский перец – сильный аромат (порой перебивающий запах блюда);
- белокочанная капуста – слегка замутит цвет, придаст аромат;
- шелуха лука – золотистый цвет (я оставляю как на фото выше);
- ароматные травы тимьян, розмарин – по 2 веточки положить вместе с лавровым листиком – придадут благоухание.
Заключение
Надеюсь, дорогие читатели, мой рецепт поможет улучшить вкусовые качества ваших блюд. Если вы придерживаетесь здорового и вкусного питания, стараетесь привить его детям, подписывайтесь на рассылку блога. И не забудьте сохранить статью в соц. сетях используя кнопочки ниже. До скорых встреч в эфире.
Нина
Сваренные овощи я бы не стала выбрасывать, обжарила их на сковороде и подала к мясу, например.
Viktoria Soldatova
Я не обжариваю, но как гарнир использую. Время варки бульона у меня почти всегда одинаковое, но овощи порой развариваются сильно, тогда точно выбрасываю. Овощное пюре у нас никто не жалует. А другой раз составляющие остаются идеальными “на зуб”, тогда с удовольствием едим.
Ирина Зайцева
При непереносимости животного белка, все супы делаются на овощном отваре. Не обязательно использовать все из перечисленных овощей. Не всем нравится вкус сельдерея.
Viktoria Soldatova
Конечно Ирина, всегда стоит отталкиваться от личных предпочтений.
Lara M.
Ну что сказать? Классика! Тоже так варю! У нас наборы овощей для супа продаются, но я люблю дополнять и другими овощами.
Viktoria Soldatova
Классно Лара, а у нас ничего подобного не продается. Конечно удобно приобрести всё необходимое в комплекте. Хотя думаю некоторые предпочтут собрать свой набор.
Олли
А ты не перетираешь некоторые вареные овощи в бульон? Я морковку, лук и чеснок натираю на мелкой терке и бросаю обратно в бульон. Морковь видно хорошо, а вот лук с чесноком растворяются вообще, и мои привереды их даже не замечают.
Viktoria Soldatova
Олли, я не делаю подобного, так как во всех последующих рецептах использую чистый бульон. Обычно в суп также идет морковь и лук, они обжариваются или тушатся с другими ингредиентами, чтобы тем передать свой вкус и аромат. Наличие дополнительной морковки в бульоне придаст насыщенный сладковатый вкус. Варю некоторые каши на овощном бульоне, например, кукурузную. В нее морковка вообще не входит.
Олли
Я иногда вместо обжаренных лука-морковки предпочитаю вот так натереть варёную морковь и лук и обратно в бульон бросить. Мне так больше нравится в некоторых супах, например с лапшой.
А можешь рассказать подробнее про кукурузную кашу? Я умею варить её только с молоком – сладкой.
Viktoria Soldatova
Собираюсь когда-нибудь опубликовать рецепт, если кратко то: лук и несколько цветов болгарского перца немного тушим на оливковом масле, вмешиваем кукурузную крупу, заливаем овощным бульоном и томим. Такая каша заправляется оливковым маслом с лимонным соком и подается как гарнир или как отдельное блюдо. Получается разноцветная, поднимающая настроение.
Елена
У моего мужа уже пятый год подагра. Если почитать про неё, то поймёте, чтобы избежать обострений необходимо правильно питаться. Вот так невольно вся семья перешла на питание без мяса. Мне проще приготовить одно, что полезно мужу, и сами едим, чем ещё готовить дополнительно котлеты, гуляш, мясное рагу. Это сильно раздражает и обижает мужа, и он может не удержаться и съесть запретное.
Итог: варю все традиционные блюда также, но без мяса. Щи, супы, плов. Только добавляю пряности для аромата. Полюбили супы с горохом, чечевицей, машем, фасолью…
Viktoria Soldatova
Лена, у нас вот мама (я) с сыном отказались от мяса, а папа ни в какую! Мне тоже достаточно сложно готовить на “два фронта”, поэтому супругу приходится периодически обслуживать себя самому. И как я не пытаюсь показать, что здоровая пища имеет отличный вкус – только слышу в ответ, что он жил мясоед и мясоедом умрет.
Людмила Власова
Я в последнее время часто варю овощной суп, а потом делаю из него сырный суп-пюре с морепродуктами.
Бывали случаи, что бульона было много и я его безжалостно выливала, а оказывается зря. Иду смотреть как варить овощной суп.
Viktoria Soldatova
Людмила, абсолютно зря! Заморозка помогает держать остатки в течении трех месяцев. Попробуйте сварить крупу на бульоне и вкус заиграет по-новому. Нужно как-нибудь собраться и написать о моей любимой кукурузной каше с овощами…
Людмила Власова
Вот неожиданно, попробую обязательно. Спасибо, Виктория, и буду ждать рецепт кукурузной каши. Я пробовала мамалыгу из кукурузы в Абхазии – не понравилась, но почему-то уверена, что по Вашему рецепту вкус будет намного лучше.
Viktoria Soldatova
Многие любят и мамалыгу, хотя ее готовят ну очень уж по-разному, сложно объединять ее всю под одним названием.
Людмила, блог у меня не кулинарный, а детский, но постараюсь вскоре поделиться рецептом, который сильно отличается от выше названного.
Людмила Власова
Деткам важно полезное питание, поэтому и на детском блоге кулинарные рецепты вполне вписываются.
Ольга Парфенова
Такой бульончик и правда универсальный. А самое главное полезный и вкусный!!!
Viktoria Soldatova
Спасибо Ольга, нам он действительно нравится.
Людмила Власова
Виктория, а как Вы храните бульон в морозилке? В какой емкости? Я храню только фрукты-овощи.
Viktoria Soldatova
Людмила, подойдут пластиковые контейнеры с крышками для хранения пищевых продуктов. У нас продаются в таковых ветчина, например. Также я покупаю в Икеа наборы разно габаритных контейнеров. После того как бульон сварен и остыл, разливаю его остаток (не до краев), наклеиваю канцелярскую этикетку и подписываю. Храню куриный, мясной, овощной бульоны, поэтому важно подписать, чтобы не запутаться при разморозке.
Людмила Власова
Спасибо, Виктория!
Татьяна
А я храню, правда мясные бульоны – выливаю в пакет, ставлю в плоский контейнер. Затем, когда заморозится, освобождаю от контейнера… в морозилке занимает очень мало места. Но, чтобы легко было вытащить пакет с бульоном – контейнер и сам пакет снаружи должны быть обязательно – сухими!
Viktoria Soldatova
Татьяна, у нас в стране часто отключают свет, а это значит, что как бы я не вытерла пакет, полочки холодильника будут мокрые, после чего пакет не отдерешь. Но для других читателей, надеюсь ваш совет будет полезен.
Татьяна
Век живи, век учись… Как-то не задумывалась про овощные бульоны. Так же как вы, Виктория, сначала не понимала их. Не то что теперь. А если все корешки и остальное измельчить в блендере? Может быть будет быстрее и насыщеннее? Хотя не будет прозрачности…
Viktoria Soldatova
Быстрее тоже можно, но перемалывать ничего не придется. Чтобы овощи быстрее отдали свой вкус и аромат, их следует предварительно пассеровать на оливковом масле. Затем залить кипятком и уже через 20-30 минут можно процеживать. Но вообще, чем медленнее ведется термическая обработка, тем больше витаминов останется в бульоне, да и аромат будет натурально насыщенным.
Ольга
Удивительно, но я никогда в жизни не варила овощного бульона, хотя иногда в рецептах он требуется. Наверное, стоит один разок приготовить, заморозить порциями и хранить на такие случаи. Спасибо за рецепт!
Viktoria Soldatova
Я как раз так и делаю. Первое блюдо готовлю из свеженького бульончика, а остаток разливаю по 2-4 мерных чашки, количество пишу на этикетках и в морозилку.
Ольга Андреева
Я вообще себе варю иногда легкий овощной супчик. Особенно, когда хочется немного сбросить лишнего веса.
Спасибо, Вика, за советы.
Viktoria Soldatova
Да, я тоже периодически делаю овощные супы для разгрузочных дней. Сейчас мужу нужно сбросить 12 кг из-за проблем со спиной и сегодня у нас на обед обычный супчик.
Ирина
После приготовления такого бульончика выбрасывать вареные овощи совсем не обязательно. Им действительно еще можно будет найти применение. Еда все-таки.
Viktoria Soldatova
Ирина, также мой муж говорит, а есть их не хочет. Но я хорошо отношусь к вареным овощам, добавляю в них салатную заправку и они превращаются в полноценный ужин или гарнир для рыбы.
Виктор Дулин
Вика, моё любимое блюдо постный борщ, но для разнообразия наварю ка я и овощного бульона – спасибо за подсказку!
Viktoria Soldatova
Виктор, бульон я использую не как основное блюдо. Борщ тоже очень уважаю.
Светлана
Очень полезный бульончик! Сама варю ребенку такие бульоны или на их основе супы. Овощи не выбрасываю, кушаем их с удовольствием – делаю салат или подаю как гарнир.
Viktoria Soldatova
Рада, что вам понравился рецепт Светлана, сама варила его два дня назад. Заморозила 8 чашек теперь предвкушаю всё, что могу приготовить на его основе.
Картавцева Елена
Вегетарианством не увлекаюсь, но летом довольно часто не хочется ничего мясного, поэтому спасибо за совет по варке полезного овощного бульона.
Viktoria Soldatova
Пожалуйста, Елена.
Катя Зайцева
Привет Виктория, опробовали твой рецепт два раза, получилось замечательно! В первый раз запарила “кус-кус” на салат, а второй раз уже твой супчик с киноа ели. Настоящий ням-ням!
Viktoria Soldatova
Катя, привет. Рада, что пригодился рецептик в хозяйстве. На овощном бульоне можно любую несладкую кашу готовить. Хотя порой кажется перевод продукта, так как некоторые кашки и на воде неплохи. Но вот кукурузную с овощами я делаю именно на бульончике. Так что экспериментируй и не забывай запасаться овощным отваром в морозилке.