Книга с рассказами Леонида Анатольевича Сергеева «Когда я был мальчишкой», появилась в нашей домашней библиотеке совсем недавно. После ее прочтения, делюсь впечатлениями и наблюдениями за реакцией ребенка.
Приветствую вас, уважаемые родители. Воспитывая мальчика мировоззрение мамы расширяется, познаются аспекты мужского характера, которые раньше казались непонятными, необъяснимыми. Ребенок растет, мальчиковые качества проявляются всё резче, ему уже не так интересны сказки о Золушке, Белоснежке и Принцессе на горошине. Они узнаны, как классика, в младшем и среднем дошкольном возрасте, но подойдя к шести — семилетию, начинается отбор литературы для закладывания модели, которой захочет подражать юный слушатель. И авторитет подражания должен быть достойным.
Именно поэтому в последний год у нас появились такие экземпляры как:
Все они описаны мною на блоге, просто кликните, чтобы прочитать отзыв.
Когда я был мальчишкой
Думаю вы поняли, что мною мотивировало при покупке данной книги. Моему сыну сейчас 6 лет 8 месяцев, издательство ЭНАС-КНИГА рекомендует ее для детей младшего школьного возраста. И хотя Александр закончил второй класс, о причинах я писала в статье про раннее развитие, мне показалось он не дорос до анализа прочитанных произведений.
Характеристики
Книга в Лабиринте
Формат А5, достаточно компактный, удобно держать в руках. Обложка твердая, матовая. 54 страницы белого офсета. Художница Ольга Муратова, всего один разворот остался без иллюстраций.
В издание вошли 9 рассказов:
- Праздники.
- Вопросы.
- Пирог ни с чем.
- Клоун.
- Художник.
- Музыкант.
- Фотограф.
- Собиратель чудес.
- Как на качелях.
Отзыв о прочитанном
Книга с идентичным названием была написана Владимиром Марковичем Саниным и опубликована издательством «Молодая гвардия» в 1970 году. Ее содержание не имеет ничего общего с описываемым мною экземпляром.
Шрифт в книжке очень удобен для самостоятельного чтения, но я бы посоветовала посидеть с ребенком пока он читает и обсудить прочитанное им. По сути автору отлично удалось написать терапевтические произведения для ребят подросткового возраста. Прочитав их, мальчишка сможет увидеть некоторые ситуации как бы со стороны:
- Недостаточно иметь смешную фамилию и лицо, чтобы стать клоуном — любая работа требует увлеченности, некоторого таланта и практики;
- если знакомый не занимается тем же чем ты — это не означает, что его увлечение хуже;
- не стоит заниматься жизнью других, когда своя не устроена;
- стараясь казаться умнее других, можно попасть впросак;
- все люди разные, иногда стоит пообщаться с противоположностями и мир засверкает новыми красками.
Рассказы не напичканы деталями советских времен, хотя родитель сразу узнает моменты из своего детства. В те времена существовали кружки «Умелые руки», «Хочу все знать», продавались напитки и мороженое в выездных ларьках на колесиках, дети спокойно проводили всё свободное время во дворах.

Писатель не навязывает свое мнение, предоставляя читателю рассудить самостоятельно, приемлемо ли поведение главного героя. И здесь у нас возникла загвоздка — только в двух произведениях из девяти, мой шестилетка смог логически поразмышлять «что такое хорошо и что такое плохо» в правильном направлении.
Заключение
Книга «Когда я был мальчишкой» мне понравилась. Она будет перечитываться не один раз, в этом я уверена. Придется отложить на годик, чтобы посмотреть на осмысление сыном описываемых ситуаций. На мой взгляд ее стоит рекомендовать младшим школьникам 8-9 лет.
Надеюсь, дорогие читатели, вам оказался полезен мой отзыв о прочитанном. Буду благодарна, если вы поделитесь статьей в соц. сетях нажав на кнопочки ниже. Также вы можете ознакомиться с Пользовательским соглашением.
А в конце предлагаю вспомнить, из чего же сделаны наши мальчишки.
Виктория, заинтриговали меня ключевые идеи произведения. Присмотрюсь к этой книге и вашим рекомендациям возраста. Возможно через годик тоже младшему сыну понравится… Спасибо!
Спасибо Людмила, рада, что мой отзыв навел вас на новую литературу для мальчиков.
Какой хороший обзор! Обожаю детские книжки! У моей дочери была отличная домашняя библиотека! Очень было жаль все оставить, когда переехали в Германию.
Лара, я и не знала, что вы проживаете в Германии. Я переезжала до рождения сына, даже не представляю как бы себя чувствовала, если бы пришлось оставить наши любимые чтива.
Вика, когда мне показалось, что наш внук не дорос до анализа прочитанных произведений в прозе, дал А́гнию Барто и был удивлён его интересу и куче вопросов.
Виктор, названного вами автора мы с сыном очень любим. Изучать ее стихи начали до трех лет, затем читали достаточно длинные произведения. Бесспорно все они прекрасны, но Александр из них вырос. Да и проза ведь бывает разная «Голубая стрела», «Денискины рассказы», «Питер Пэн» прочитаны и восприняты правильно еще год назад. А до анализа конкретных жизненных ситуаций из реальной жизни, видимо еще не дорос.
Вот видите, Вика, какие разные дети – внуку в это время было 12 лет.
Просто потрясающе! Прививать ребенку любовь к книгам хороших, всеми любимых авторов, к классике и с детства — слов нет, какое правильное воспитание.
Спасибо Наталия, в нашей домашней библиотеке есть разные жанры детской литературы, и наше советское чтиво конечно тоже присутствует. На мой взгляд, развитие словарного запаса без него невозможно. Если бы Александр учился в России, то читал бы по школьной программе много «правильной» литературы. Так, нашим знакомым на летние каникулы выдали список из 98 книг. Мы же движемся медленней, но надеюсь, в правильном направлении.
Очень люблю подобную интересную детскую литературу. Когда у меня дочка была маленькой, мы без прочтения книги не ложись спать.
Спасибо Люба, за комментарий, у нас ситуация такая же. Я точно буду скучать за совместным чтением, когда сыночек подрастет.