Что первое приходит в голову, когда мы думаем о жарком времени года? Солнце, море и веселое время провождение. В нашем расписании занятий стояло творчество, в итоге получилась поделка на тему лето. В ней использованы разные техники и материалы, ребенок с 5-6 лет справится с подобной работой самостоятельно.
Здравствуйте друзья. Всё цветет вокруг, мой жасмин меня радует как никогда, не удержалась и запечатлела его на фото. Многие сейчас отдыхают, кто-то уже вернулся из летних путешествий. Наша семья только собирается к морю, Александр ведет обратный отсчет дней до поездки. Именно это вдохновило моего мальчика на морскую творческую работу. Не думайте, что идея пришла сразу, первоначально он долго перебирал ракушки и я была уверена, что мастерить мы будем из них. Но новое увлечение термомозаикой перевесило!
Детская поделка на тему лето своими руками
Как вы уже поняли, речь пойдет о море, а мой маленький капитан 6 лет 9 месяцев, в очередной раз увлекся выкладыванием пластмассовых бусин. Конечно я всегда радуюсь, наблюдая за увлечениями сына, а также за его развитием навыков. На этот раз мне показалось интересным, что он выбрал ассорти материалов, которые мы использовали в последнее время. Другими словами, ребенок неосознанно стремится к оттачиванию навыков.
Обсуждая будущую поделку, я стараюсь дать мастеру как можно больше свободы. Вот что он собрал первоначально, правда не всё было использовано. В итоге, Александру понадобилось:
- Рамка для фото от Икеа;
- плотная бумага;
- термомозаика;
- форма для выкладывания бусин (квадратную приобретайте здесь);
- синельная проволока;
- жидкий силикон (если не подходящего клея, взрослый может помочь горячим пистолетом закрепить детали);
- краски (у нас акриловые), кисточка;
- желтая пуговица.
Действия в принципе, просты. Подобную работу можно сделать дома или в детском саду. Я писала раньше, что именно там мой сын познакомился с пюслами. После чего мне пришлось их приобрести для домашнего использования. Если вы совсем незнакомы с этим материалом, советую прочитать мою первую статью, где описаны его положительные качества на детское развитие.
Подставка на письменный стол с флагами стран
Творчество ко Дню победы
Космическая картина ко Дню космонавтики
Процесс выполнения
Если у вашей рамочки нет плотной основы, то в первую очередь нужно подготовить ее. Для этого измерьте заднюю стеночку рамки и вырежьте из листа плотной бумаги такую же. Работая в группах, например, в детском саду, воспитатель может сделать это заранее. Также стоит провести тонкую линию на 3/4 для разделения «моря» и «неба». Поинтересуйтесь у ребенка если он знает, что такое горизонт. На этом этапе вам легко удастся это объяснить, в случае необходимости.
Обсудите цвет небесного купола в солнечный день и морской воды. Предоставьте маленькому художнику самому смешать краски, если нет подходящих цветов.
Пока краска сохнет дитя делает второй шаг — выкладывание кораблика используя пюсла. Взрослому стоит обсудить с мастером размеры предстоящей фигурки. Так как у нас основа прозрачная, этот этап оказался легким. Я положила форму на выкрашенную бумагу, ведь акрил сохнет в считанные секунды, и предложила определить сколько места может занимать плавающее судно. Пришлось немножко подсказать, что лучше расположить его по линии горизонта.
Проявление фантазии на этом этапе безгранично. Это может быть корабль, парусник, лодочка. Цвета также могут быть самыми необычными, вы конечно помните цвет парусов у Муле Мека? Главное соблюдать пропорции.
Дальше остается только приложить пуговицу и порезать синельную проволоку нужной длинны. Параллельно ведется распределение деталей по фону, как мы всегда это делаем в аппликации.
Облака Александр начал делать в той же технике как открытку для бабушки, которую он выполнил не так давно. Тут только я поняла его выбор пушистой проволочки. Накрутив кругов, ребенок остался недоволен. Тогда мы сделали несколько разных форм, и он остановился на более схожей к своему первоначальному варианту.
Заключение
Может быть вы обратили внимание, что рубрика статьи не «Развивающие занятия с детьми», а «Праздники»? Сейчас объясню. В Доминиканской республике, где мы проживаем, день отца приходится на последнее воскресенье июля. Мы же вернемся с отдыха за 2 дня до праздника. Уже в процессе творческой работы, мы с сыном решили, что его поделка на тему лето, которую он сделал своими руками, может стать хорошим подарком. Она будет прекрасно смотреться в офисе у папы. Мои постоянные читатели наверное помнят, что огромная картина нашего сына по книге «Азбука вежливости» уже украшает стену офиса. Надеюсь, этот подарок также не оставит папочку равнодушным.
Дорогие читатели, надеюсь вам понравилась творческая идея. А что вы мастерите с детками этим летом? Расскажите мне, пожалуйста, об этом в комментариях. Я всегда приветствую знакомство других родителей с моими публикациями. Прежде чем поделиться статьей где-либо, ознакомьтесь с Пользовательским соглашением.
Вика, не знаю, на сколько принесла пользу поделка на тему Лето своими руками – Александру, но сам только, что познакомился с терминами пюслы и синельная проволока – спасибо!
Виктор, я не только с терминами, но и с самими вещами тоже познакомилась относительно недавно. Делаю открытия вместе с сыном и чувствую себя ребенком.
Термомозаика успокаивает, а пушистая проволочка поражает вариантами использования.
Вика, вот так и мы учились новому через своих детей и внуков.
Очень милая поделка. На днях мы с Иваном воплотим ее в жизнь.
Татьяна, рада, что вам приглянулась наша картинка.
Очень красочная и добрая поделка про лето.
Спасибо Ольга.
Красивая и яркая поделка, замечательная идея. Термомозаика — отличный инструмент для творчества. Прекрасный и подробный мастер-класс с полезными рекомендациями, хорошая шпаргалка для родителей!
Лара, мы с сыном не так давно познакомились с пюслами, но сразу поняли насколько многообразны поделки с ними. Спасибо за комментарий!
Виктория, спасибо за идею, поделка не только красивая, она ещё и моторику развивает. Кстати я сейчас готовлюсь к аттестации и новые идеи как раз кстати.
Татьяна, мне не так легко подбирать материалы для творчества, которые увлекли бы моего ребенка. Но с используемыми в этой работе, я угадала в день, когда Александр с ними познакомился. Что у проволочки, что у мозаики есть большие развивающие плюсы. И Вы, как педагог, конечно сразу их заметили.
Сейчас с занятиями детскими хорошо, возможностей очень много. И игры развивающие и книги, конструкторы… остается только выбрать по наклонностям ребенка. Хорошо, когда есть взаимопонимание, вы чувствуете своего ребенка, а это главное. Счастья вам!
Спасибо за пожелание Ирина!
Папа точно будет в восторге! Какие вы с Александром молодцы!
Спасибо Ольга, очень надеюсь. Моего мужа не так легко одаривать…
Прекрасная открытка.
Как здорово, когда малыши что-то делают своими руками.
Да, наша поделка — картинка, стала в итоге поздравительной открыткой.
Говорят, что когда меньше всего готовишься, подарок нравится больше. Не знаю, в этот раз всё получилось очень спонтанно и незапланированно.
У вас как всегда интересные поделки и посиделки с детьми.
Спасибо!
Славный подарок папе. А как аккуратно выполнен!
Галина, аккуратность у Александра появилась сразу, когда мы только начинали заниматься творчеством. Поначалу я даже переживала по поводу некоторых моментов: не хотел трогать материалы, которые могли испачкать ручки. Но проведя несколько игр, как например, желатиновое море и спасение морских обитателей из него, поняла, что у ребенка просто есть предпочтения к материалам. Так пластилин никогда не стал любимым, как я ни пыталась, а пальчиковыми красками мог рисовать сколько угодно.
Открытка впечатляет тем, что у автора есть проявления творческого характера. Элементы сюжета не хаотичны, а в требуемом порядке. УДАЧИ!
Алексей, рада, что заглянули.
Распределение элементов в творческой работе, изучается с детьми начиная с 2-3 лет. Первый опыт они получают при наклеивании аппликации. Сначала все детали распределяются по желаемым местам, оценивается общий вид и только после этого берется в руки клей. Ну а в 6-7 лет дитя точно способно создать картинку из 5-6 деталей, чтобы они смотрелись гармонично.
Такая замечательная поделка и правда очень порадует папу, и опять же будет напоминать о море и лете и создавать солнечное настроение. Молодец Александр, чудесный подарок!
Спасибо Елена, Александр делал ее с удовольствием.
Поделки — это важно для развития ребенка! Я росла одна, мама была все время на работе. Вот я и читала, и мастерила без конца… Ну когда не на улице — хи-хи — была.
Лара, наше детство на самом деле отличалось от того чем детки занимаются сегодня. Не знаю где черта между «хорошо и плохо» в этом вопросе. Но мы росли более самостоятельными и это факт.
Сын вырос. Поделки делать не с кем. Читала вашу статью и понимала что отстаю от жизни. Столько нового узнала. Будут внуки, буду учиться у них новому.
Наталья, на рынке детских товаров постоянно появляется что-то новое. К моменту моих внуков, придется всё познавать заново.
Ух ты! Какая красота! Прекрасная идея для картины и не менее прекрасное ее воплощение — впрочем, как всегда.
Уверена, папу такие произведения сына будут неимоверно вдохновлять!
Спасибо Лиза, папа уже скоро получит свой подарок.
Очень теплая и солнечная детская поделка у вас получилась с сынулей. Понравилась идея использовать пуговицу вместо солнышка. Так забавно теперь эта пуговица смотрится и дарит тепло всем, кто сморит на эту картину — композицию! Здорово!
Спасибо Людмила, материалы выбирал сын, а у детей порой свое видение. Вот Александр например, очень любит пуговицы, как маленький вороненок может сидеть и перебирать их по цветам, размерам, количеству дырочек.
Картина очень красивая, летняя. Папе понравится, конечно. И материал для творчества хороший. Солнышко из пуговицы получилось веселое и милое. Молодцы!
Ольга, сегодня как раз день вручения подарка, в Доминиканской республике отмечается День отца. Муж остался доволен.
Детские поделки — это не только для детей важно, но и для их родителей. Совместный труд сближает и кроме того помогает лучше узнать и понять друг друга.
Да, Елена, именно так. Пока делается работа можно пообщаться, придумать что-то вместе, увидеть к чему у дитя больше лежит душа и многое другое.